Атом – как он есть
Простота лучше воровства
Мне придется немного порассуждать о строении атома. Доказывать чего-либо не буду. Ни я, ни мои оппоненты атома в глаза не видели.
В принципе модель Бора меня всем устраивает. Есть положительно заряженное (электрически заряженное) ядро. Вокруг него носятся, как оголтелые, по сферической орбите отрицательно заряженные электроны. В природу тонких атомарных взаимодействий, не позволяющих электрону падать на ядро, пока вдаваться не желаю.
Дальнейшие развитие шло по пути усложнения атомной модели Бора. У электронов выросли спины, они, научившись прыгать с орбиты на орбиту, начали крутиться вокруг сами себя, (В3) покачиваться и кувыркаться… Я не верю, что мир устроен сложно. Жизнь (простите за патетику) не раз убеждала меня, что большинство сложностей люди создают для себя сами. Мотивация может быть самой разнообразной. “Для простоты предположим…” например.
(В
3) Мах в свое время что то говорил об экономии мышления… М ы ш л е н и я !!!Поэтому ограничусь простейшей моделью Бора с одной оговоркой: При воздействии электрического поля траектория электрона становится эллиптической, вытягиваясь в направлении на источник поля. Интуитивно это не противоречит здравому смыслу.
(В3) Слава богу! Да, и показано, что это имеет место на самом деле опытами Штарка (1913 г.). И сопровождается расщеплением бедолаг - спектральных линий. Кстати, и магнитное поле тоже издевается над орбитами электронов – было экспериментально обнаружено в 1895 г. Зееманом, задолго до появления в воспаленном мозгу Великого Датчанина своей “планетарной” модели атома…Замечание: Почему мы не можем “разглядеть” электрон? Проблема заключается в том, что все окружающее нас пространство, включая самые точные и самые дорогие измерительные приборы, заполнены тем, что мы называем электромагнитными полями. Их настолько много, и они настолько переменчивы, что описать траекторию электрона кривой разумного порядка становится невозможно. Пожалуй, действительно, лучше всего смириться с формулировкой “электронное облако”.
(В3) По некоторым воззрениям (см. вышеупомянутый принцип дополнительности Гайзенберга) - электроны вообще не имеют траектории.