О вреде ртути

Не так страшен черт, как его малюют. Гораздо страшнее...

К тому, что ртуть ядовита, что ее соли опасны для здоровья, а в соединении с йодом она взрывоопасна мы давно привыкли.

Однако самой большой вред для науки привело ее свойство расширяться при нагревании. Изобретение ртутного термометра привело к тому, что на многие годы в умы людей запал стереотип, что температуру всегда можно измерить.

Я выражаюсь непонятно? Ну, что ж… давайте поподробнее.

Можно ли измерить температуру? Да, а что такое температура? Ну… свойство… вещества. Нет… не свойство. Хотя нет, свойство, но не вещества, а предмета, и даже не совсем предмета… а какой то его части… В общем, совсем запутались. Кто же такая температура?

Помню, проходили, что в газах, чем больше температура, тем быстрее (3)броуновское?) движение молекул. Ага, теплее. Но что же такое температура кристалла? Или, например жидкости? Что там движется? 3) А ведь кроме поступательного движения есть еще движение колебательное, вращательное и т.п. А еще я что-то слышал про тепловые лучи, их еще зовут инфракрасными. Еще теплее. А когда большинство веществ нагреваешь - они расширяются. И ртуть как все, но только сильнее. Ну, это и так все знают. А кто умеет измерять температуру газа. Да чего уж там – берем термометр и суем в газ. Ждем.. Еще ждем. Вынимаем. Получаем цифру. Записываем. Теперь берем еще один термометр побольше. Ждем.. Еще ждем. Вынимаем. Получаем цифру. Записываем. Цифры разные. 3)Простите, не понял или не расслышал!!!

Почему? Очень просто – говорим мы – плохие термометры. Кидаем термометры в банку с водой – они показывают одинаковую цифру. Хорошие термометры. Плохой газ – заявляем мы. И обиженно уходим. 3) Зажав носы… Из области рационального?

Как считается, температура газа зависит от скорости движения молекул газа и его концентрации. То есть, иначе говоря, от частоты столкновения этих самых молекул с измерительным прибором – щупом термометра. А значит, она зависит и от площади поверхности щупа и, между прочим, от его формы! А также от формы сосуда, в котором производятся измерения. (Ну я загнул! Даже сам не верю! Хотя…) Кстати, если молекулы постоянно бьются в щуп – почему температура не поднимается до бесконечности? Почему она стабилизируется, причем, в четко указанном природой месте? Ага. Значит щуп ее куда-то сам переизлучает, и чем больше температура, тем больше переизлучает. И где гарантия, что мы измеряем не то, что сначала излучил этот треклятый щуп?

Так, так.… Помнится мне, проходили мы какое-то слово про это. Энтропия значит. Невозможно произвести точные измерения, поскольку сам процесс измерения изменяет характеристики измеряемого предмета. Причем чем точнее необходимо измерение, тем сильнее измерительный прибор воздействует на исследуемый объект и тем самым искажает результаты измерения… Короче ничего не получится: либо не точно измеришь то что есть, либо с высокой точностью измеришь что-то совсем другое. Гейзенберг что-то писал по этому поводу и был прав. И что решили? “Математика! Ты где шляешься?! Займись!” Ей не привыкать.

А почему в воде термометры показали одинаковые цифры? Ну что ж, к этому мы еще вернемся. А пока напомним, что мы так и не знаем, чем обусловлена температура кристаллических веществ, если в них, как широко известно, молекулы никуда не движутся. Правда, в запасе есть еще колебательное , вращательное и пр. и пр. движения.…И вообще, само понятие температуры не до конца понятно.

А что мы столько лет измеряем? А черт его знает.… Недаром ртуть была любимым реактивом всех ведьм и алхимиков.

Предыдущая

Следующая

Оглавление

Hosted by uCoz